Feldanbau | Gewürzkräuter
Basilikum 'Green Pepper'
Der pfefferscharfe Basilikum
Botanischer Name:Ocimum selloi 'Green Pepper'
Wuchs:buschig aufrecht - 150cm
Blütenfarbe:rosa - Lila
Standort:humos, locker, auch in Rabatten
Besonderes:stark wachsend, Bienenweide
Verwendung:frische Blätter
Artikelinfo:Ein Basilikum mit ganz ungewöhnlichem Aroma: nach grünem Paprika und einem Hauch Anis!
Seit Jahrhunderten wird diese eigene botanische Art verwendet in verschiedenen Kulturen Mittel- und Südamerikas.
Das milde, aber komplexe Aroma, entfaltet sich erst bei der Zubereitung. Es sind die sogenannten Pyrazine, eine Gruppe von Terpenen, die für das ungewöhnliche Aroma verantwortlich sind.
In Brasilien wird Ocimum selloi verwendet als Medizin gegen Magenbeschwerden.
In Mexiko als Heilkraut als Badezusatz zur Erholung nach Fiebererkrankungen.
Bemerkenswert ist, dass dieses Basilikum ein sehr wirksames Insektenvertreibungsmittel (Repellent) ist.
Die Pflanze ist robust und erträgt auch kühle Wetterperioden problemlos. Der ideale Standort ist der lichte Schatten, denn in der vollen Sonne werden die Blätter zu zäh.
Ein neues Würzkraut, welches zum Experimentieren einlädt. Schmeckt sehr gut mit Frischkäse oder in Eiergerichten. Für Salsas, Suppen und alles, was einen kleinen Paprika-Kick braucht.